GRANDES BRASAS DA HISTÓRIA
Samba amaxixado, samba estaciano. Samba de breque, samba sincopado. Samba de terreiro, samba de quadra, samba-enredo. Samba-canção. Samba rural, samba de roda, samba de bumbo. Samba-receita. Samba-receita?
Foi Dorival Caymmi quem inventou essa nova modalidade de samba. Um samba-receita ensina a preparar um prato e ainda ajuda a mexer, para não embolar a iguaria. É, também, a melhor forma de aprender a cozinhar, já que a receita não sai da cabeça, com o buliçoso andamento que só o compositor baiano sabia encaixar nos sambas.
Vatapá foi gravado, originalmente, pelos Anjos do Inferno, em 1942. Caymmi registraria sua versão em 1957, no LP Eu vou pra Maracangalha. Outros artistas, como Manezinho Araújo, Noite Ilustrada, Gal Costa e João Bosco também gravariam o samba-receita.
Aprenda com Caymmi como preparar este prato delicioso, umas das riquezas gastronômicas da Bahia.
Ingredientes:
- Fubá
- Dendê
- Nega baiana que saiba mexer
- Castanha de caju
- Pimenta malagueta
- Amendoim
- Camarão
- Coco ralado
- Sal
- Gengibre
- Cebola
Custo total:
- Dez mil réis
Modo de preparo:
Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nega baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola, Iaiá
Na hora de temperar
Não para de mexer, ô
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Com qualquer dez mil réis e uma nega ô
Se faz um vatapá
Se faz um vatapá
Que bom vatapá
Vatapá (Dorival Caymmi) - Anjos do Inferno (1942)
Vatapá (Dorival Caymmi) - Dorival Caymmi (1957)
Vatapá (Dorival Caymmi) - Dorival Caymmi (1957)
Nenhum comentário:
Postar um comentário